Кинжал Бебут образца 1907 года
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
История ижевского оружия
10.07.2015 15:23

Бебут (от персидского слова «behbūd», означающего «нога, бедро») – это кривой кавказский кинжал, один из основных на Кавказе наряду с прямым кинжалом, камой. В 1907 году бебут образца 1907 года (кинжал кривой солдатский) был принят на вооружение младших чинов артиллерийских подразделений Русской императорской армии.

В первую очередь он должен был заменять шашку в условиях ближнего боя. Длина, умеренная кривизна и двусторонняя заточка клинка, а также симметричность рукояти обеспечивали эффективность бебута при рубящих и колющих ударах и при разных хватах.

Кинжал имел изогнутый клинок двусторонней заточки, который чуть сужался от рукояти к концу и слегка изгибался, начиная приблизительно с 1/3 длины. Конец клинка был заострён. Клинок чаще всего выполнялся с двумя так называемыми долами, то есть продольными углублениями справа и слева от среднего ребра. Рукоять бебута не имела гарды и была деревянной или металлической. Накладки на рукоять крепились к хвостовику кинжала, как правило, с помощью двух заклёпок с большой головкой. Ножны чаще всего изготавливались из древесины и обтягивались окрашенной в чёрный цвет кожей.

В 1907 году бебут образца 1907 года был принят на вооружение жандармерии вместо использовавшихся до этого шашек.

В 1908 году им вооружили младшие чины пулемётных команд.

Кинжал-бебутВ 1909 году кинжал пришёл на смену шашке и стал штатным холодным оружием младших чинов артиллерии, исключая конные и конно-горные артиллерийские подразделения.

В 1910 году им были вооружены младшие чины конной разведки пехотных полков.

Бебуты образца 1907 года выпускались в Российской империи тремя оружейными заводами: Златоустовским, Ижевским и Артинским.

Кинжалы, изготовленные на Ижевском оружейном заводе, маркировались заводским клеймом в виде лука со стрелой. Первоначально клинки ижевских бебутов ковались из тигельной стали. Однако позже в целях улучшения качества для их ковки стала использоваться катаная мартеновская сталь.

Первая модификация бебута образца 1907 года производилась в Ижевске с 1907 по 1910/1911 годы. Рукоять этого кинжала не имела латунного кольца (оковки) и подкладных шайб под головками заклёпок, которыми крепились накладки на рукоять.

Вторая модификация бебута образца 1907 года с латунным кольцом-оковкой на рукояти выпускалась на Ижевском оружейном заводе с 1911/1912 по 1917 годы. Она официально производилась до 1917 года, но продолжала использоваться и после снятия с производства.

Габаритная длина этого кинжала без ножен составляла 59,0 см, длина клинка – 43,7 см, ширина клинка – 3,7 см, а его толщина – 6,5 см. Без ножен бебут весил 500 г, а с ножнами – 721 г. Рукоять кинжала окрашивалась чёрным лаком. Накладки на рукоять покрывались чёрным лаком или оставлялись неокрашенными.

Клинки бебутов, изготовлявшихся на Златоустовском и Артинском оружейных заводах, маркировались заводским клеймом и клеймом государственной приёмки. Кроме того, на них выбивался год выпуска, а на кольце рукояти и ножнах – номер войсковой части.

На клинках кинжалов, производившихся Ижевским оружейным заводом, год выпуска не выбивался.

В период до 1917 года всеми тремя оружейными заводами было произведено порядка 100 тысяч бебутов (на одном только Ижевском заводе до 1914 года было выпущено более 48 тысяч штук).

 


Ваше мнение об истории Ижевска

Что вы думаете об истории Ижевска?